МАЛОДОРЫ (ИСТОРИЯ)
Село Малодоры, включающее в себя д. Спасская и выселок Бор, образовано решением Устьянского райисполкома 26 мая 1970 года. Но ведь и Спасскую раньше называли Малодорами ,и МТС наименовалась Малодорской и семилетняя школа. А не начиналось ли заселение этой местности именно с Бора? В этом есть свой резон?: сухой чистый бор мог показаться переселенцам куда более привлекательным в сравнении с окружающим его дремучим лесом - легче разрабатывать пашню, а сосны могли служить прекрасным строительным материалом. Облюбовав место, принялись расчищать участки леса под пашню, Так появилась деревня Дор, свои названием символически закрепив результаты труда переселенцев.
Обосновав деревню, жители приступили к расчистке леса в ее окрестностях, стали селиться поближе к вновь разработанным, более плодородным землям. Постепенно разрастаясь, деревня продвинулась за речку Соденьгу, двумя рядами домов протянулась по угору и раскинулась на его ровном склоне. По сути она как бы переместилась на новое место. Первое поселение, с которого начиналась, оказалось обособленной окраиной и стало восприниматься жителями как отдельная составная часть вновь воникше деревни. Этому способствовала речка Соденьга, оказавшись линией размежевания. Вот так и разделилась деревня на две части: большую и малую. А поскольку всего в десяти километрах уже существовали и Малый И Большой Дор, по времени образования старшие (заселение шло снизу), то и младшие заселения стали их Малыми Дорами, а позднее Малодорами.
Конечно, все эти предположения можно предоставить и в обратном порядке: деревня Дор образовалась вначале на склоне, уж потом из нее выделился выселок Бор. Но и наиболее правоподобна и ближе к истине третья версия. Как известно, население края шло снизу. Переселенцы, постепенно осваивая новые земли, все выше и выше продвигались вверх по Соденьге. Поэтому ко времени, когда началась рвсчистка леса на месте нынешней д.Спасской, вокруг деревень Малого и Большого Дора раскинулись настоящие поля, в сравнении с которыми вновь расчищенные участки, выглядили небольшими полянками. Вот их и назвали Малыми Дорами или Малодорьем, а позднее Малодорами. Но если во времена образования деревень большого разрыва не было, все равно разница в площади полей тогда была сильно заметна, да она и сейчас видна, чем выше вверх по Соденьге, тем поля меньше.
Учитывая, что колонизация Заволочья началась в начале нашего тысячилетия (9-10 век), а завершилась где-то в 1400-х годах, можно сделать вывод, что все эти преобразования совершались в течение четырех-пяти столетий и завершились где-то в середине тысячелетия.
В 1829 году при постройке Спасо-Преображенской Соденьгской церкви деревне дали название Спасская, но людская память сохранила и старое название. Вот так и прижились у нее оба наименования. С течением времени и со сменой поколений утратило древнерусское смысловое значение существительное «Дор» и обезлюдившую, потерявшую уже свое значение как населенный пункт, малую часть деревни стали называть просто по местоположению – Бор.
Действительно, такие разные на первый взгляд существительные «Бор» и «Дор», в нашем случае очень близки по смыслу. Дор в древнерусском понимании - расчищенный участок леса под пашню, но весь участок или участки были расчищены именно на бору.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.